Мексиканские Экскурсии

Чичен-Итца, руины города Коба, Сеноты Майя.

Чичен-Итца (или чикен пицца для американцев и чечевица в русском исполнении.)В переводе с маянского "Колодец племени Ица" Древний город майя,который внесен в список новых чудес света с одной из самых известных пирамид Кукулькан,которая является одним из главных символов Мексики,наравне с Эйфелевой башней в Париже и Китайской стеной у Пекина.Позволю себе немного копипаста,тк своими словами я буду рассказывать это слишком долго))) Эта пирамида – астрономический календарь: число ступеней её четырёх лестниц плюс одна ступень храма равняется 365 – числу дней в году. Храм на вершине пирамиды был посвящён Кукулькану – пернатому змею. В дни весеннего и осеннего равноденствия тень от солнца скользит по ступеням храма, создавая эффект, будто по лестнице ползёт змея. Рядом с пирамидой расположен священный колодец-сенот, в который жрецы сбрасывали жертвы богам, как правило, - человеческие. Частью комплекса также является аллея с «тысячей колонн» и круглая башня «обсерватории».

Именно с нее рубили головы в киноленте Мела Гибсона "Апокалипсис" (понятное дело снимался фильм в павильоне,а не на самой пирамиде) К слову сказать, раньше на нее разрешалось взбираться туристам пока одна несчастная не принесла себя в жертву богам (года 3 назад),с тех самых пор пирамиду закрыли для смертных. А для тех кто жаждет таки сделать селфи на вершине пирамиды существует Коба.

Когда-то это был крупный город,но по приходу испанцев он чрезвычайно быстро опустел. Откопали его лишь в 19 веке,да и раскопки идут до сих пор. Самым красивым строением здесь считается 42-метровая пирамида Эль Кастийо. Преодолев 120 ступенек, можно оказаться на вершине башни,чего я делать не рискнула осилив всего 1/3 пути. Шатает там не по детски,надо сказать.Да и желания приносить себя в жертву чужим богам пропадает на 5 ступеньке. Мой компаньон по поездке с энтузиазмом вскарабкался наверх,но назад путь дался с трудом,чуть ли не сползая по ступенькам,тк камни оказались слишком скользкими,а ширина ступенек не больше 10 см,да и поручни в виде веревочного каната как то доверия не вызывают.

Удивили велорикши которые еле ехали в горку и было крайне жалко потеющих мексиканцев,которые пыхтели изо всех сил,чтобы осилить повозку с двумя пассажирами.

Еще одно интересное изобретение древних поселенцев -Сеноты.Их безумное количество по всей Мексике и служили эти колодцы любимейшему маянцами занятии -жертвоприношению. До сих пор туристов завозят и настоятельно рекомендуют искупаться в них,тк якобы такие источники обогащены всевозможными минералами. Вода была прохладной,но дна не было видно,плавали мелкие рыбешки похожие на сомиков и не верилось,что ты плаваешь над официальным захоронением жертвенников и это не возбраняется,а поощряется.

Окончанием экскурсии стал заезд на завод где изготавливают(а затем кто-то и дегустирует)) текиллу.Само собой оттуда была увезена сувенирная бутылка на долгую память(хотя это вряд ли,уверена,что она была выпита в первую же неделю после получения)

Надо заметить,что мексиканцы пьют текиллу только с томатным табаско и никакие лаймы не фигурируют в обществе текиллы воообще! Тч это миф,что ее нужно пить с лаймом и слизывать соль с подвернувшихся мест(легенда гласит,что дезинформаторами выступили простывшие американские студенты,которые надумали лечится алкоголем и фруктом одновременно).

А ниже фото Агавы из которой и изготавливают этот горячительный напиток.Похож он на огромный контуженный ананас.

Поделиться с друзьями